11:25

В бытность мою фикрайтером меня часто осуждали за то, что я называю персонажей "мужчиной", "женщиной", "подростком", "воином", "магом", "пидором", "эльфом", "пилотом", "рейдером"... Ну типа нельзя персонажа называть иначе как по имени после того, как это самое имя хоть раз прозвучало в кадре.

И вот читаю я разные книги и регулярно вижу, как авторы называют персонажей кем угодно, лишь бы не упоминать имя на каждом шагу. Вот в одном предложении "Лорелинад достал из ножен меч", а уже в другом "Оруженосец пана Кобыляки почесал затылок".

Я сейчас страшно-крамольную вещь скажу, после чего меня запишут в неучи, но многие правила придуманы лишь для того, чтобы привязать к творчеству какой-то свод правил. Чтобы обучение писательскому ремеслу не сводилось к школьному курсу языка.

Для меня фраза "научись писать" не означает "выучи правила и следуй им". Я расшифровываю её так - пиши с уважением к читателю. И как читатель я никогда не спотыкался о текст, если автор называл персонажа "учеником волшебника". Это характеристика, которую персонаж дает себе, кем он сам себя воспринимает. И когда спустя n страниц он начинает называть себя "магом", я понимаю, что восприятие персонажа изменилось. Он больше не ученик, а уверенный в своих силах мастер. Это вполне себе средство знакомить читателя с персонажем и передавать его мысли.

Один раз на меня наехала бета, когда POV НЦ-фика назвал свою партнершу "женщиной". Меня тут же поправили. То есть мужик, который собирается заняться сексом с женщиной, как женщину её воспринимать не может? Он обязательно должен про себя называть её "Машей", "Зиной", "Леной" или "Матильдой Павловной"?

Последнее время мои тексты стали громоздкими - это надо исправлять.
Я не знаю, как пишется "болиелимения" - это надо выучить.
У меня сплошь и рядом (как пишется "сплошь и рядом"?) очепятки - за этим надо следить.

Но запрет называть POV-персонажа мужчиной или эльфом?

Когда я начинаю объяснять моему старику, что он что-то делает неправильно, он слушает секунд 20, после чего изрекает: "Пошел в жопу! Умник сраный!"
И больше мне сказать нечего.

@темы: графоманское

Комментарии
30.04.2023 в 12:05

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
чеего???
30.04.2023 в 12:06

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
В смысле называть только по имени если имя прозвучало?
А ничего, что есть понятие читаемости? Читать в тексте 200 раз Маша как бы то еще удовольствие
30.04.2023 в 12:41

В смысле называть только по имени если имя прозвучало?
По идее это распространяется только на POV-персонажа. Его автор может упоминать только по имени и использовать местоимения. Для других персонажей допустимы характеристики - маг, солдат, дурак, король, пьяница. Даже если имя персонажа известно. Но находятся и такие, кто считает, что можно использовать только "имя+он/она/оно" в отношении любого персонажа.

Но я и с POVами такой проблемы не вижу. Вот читал недавно "Искры и Ветер" Пехова. Там волшебница Альга в своих главах часто упоминается как "ученица Галир". Не понимаю, почему она не может так к себе обращаться, если она и есть ученица волшебницы, к которой относится как к матери. Она именно так себя и воспринимает. Тем более, её учительница погибает, и Альга может таким образом отдавать ей дань уважения. Она не забывает учительницу, она благодарна ей за все, что от нее узнала...
30.04.2023 в 15:48

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
меня часто осуждали за то
Странные люди, аднака.
Нужно больше синонимов!

Помню, читывал тексту, где аффтырь это мнение поддерживал.
Белов, Белов, Белов, Белов...